Brioche aux pommes de terre
Mise en ligne Sep 10, 2014 par Etoile du Matin dans Desserts
- 250 g de purée de pommes de terre
- 350 g de farine
- 10 cl d'huile végétale (l’huile d’olive va très bien et donne un petit goût fruité)
- 95 g de sucre
- 15 cl de lait végétal tiède
- 10 g de levure de boulanger déshydratée ou 1/2 cube de levure fraîche
- 1 pincée de sel
Dans un bol mettre le sucre, le lait tiède et la levure de boulanger. Mélanger et laisser reposer 15 minutes environ dans un endroit tiède, il y aura des bulles à la surface.
Après ces 15 minutes, mettre la farine, la purée de pommes de terre, le sel, et l’huile dans un saladier. Ajouter le mélange de levure. Amalgamer tous les ingrédients puis battre la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et moelleuse (10-20 minutes). Il se peut qu’il vous faille rajouter un peu de farine, mais la pâte doit rester assez molle et légèrement collante.
Couvrir d'un torchon et laisser gonfler la pâte 4h à l'abri des courants d'air et dans un endroit tiède. Au bout des 4 h, pétrir à nouveau la pâte et façonner pour mettre dans deux moules à cake bien beurrés (la pâte semble un peu basse, mais elle va très bien lever) et laisser gonfler pendant 1h.
Mettre au four préchauffé à 180°, et laisser cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit dorée.