Clafouti sans souci
Mise en ligne Sep 11, 2014 par Etoile du Matin dans Desserts
Clafouti sans souci
Ingrédients :
- Des fruits frais, ou en bocaux – suffisamment pour recouvrir le fond du moule – utiliser de préférence des fruits de saison : mirabelles, cerises, pêches, abricots, framboises, mûres, etc… !
- 250 g de farine semi complète
- ½ sachet de poudre à lever sans phosphate
- 175 g de sucre roux
- 125 g de graisse végétale
- 2 verres d’eau tiède
- 100 g d’amandes effilées ou de noix de coco râpée
Préparation :
- Graisser un grand moule, et déposer au fond les fruits coupés en morceaux (mirabelles, pêches, abricots…) ou entiers (framboises, cerises, mûres…).
- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients sauf les amandes effilées ou la noix de coco. Bien battre pour que la pâte soit lisse.
- Parsemer d’amandes effilées ou de noix de coco
- Faire cuire à 200°c jusqu’à ce que le clafouti soit bien doré.
- Si vous utilisez des fruits congelés, il est nécessaire de les décongeler avant de les mettre dans le moule.
- Selon les fruits il vous faudra mettre plus ou moins de sucre, ou rajouter des raisins secs. Les mûres requièrent plus de sucre tandis que les cerises sont plus douces par exemple.
- Ce nom : “clafouti sans souci” vient du fait qu’on peut utiliser tous les fruits que l’on souhaite et qu’il est rapide à faire et délicieux ! – à essayer aussi avec de la farine sans gluten dont vous trouverez la recette sous l'onglet "Aides culinaires" !