Cookies surprise

Mise en ligne Sep 09, 2014 par Etoile du Matin dans Biscuits et Sablés

Cookies surprise

Cookies sans gluten

 

Ces cookies sont particuliers grâce à l’ingrédient « secret » permettant la bonne tenue de la pâte : du “blanc d’œuf” végétal obtenu avec des graines de lin. Ce gel dont je vous donne ici la recette remplace tout à fait le blanc d’œuf et peut-être monté en neige pour la confection de macarons par exemple (la tenue est cependant moins ferme qu’avec du blanc d’œuf).


Gel de lin :


Ingrédients des cookies :


Préparation :

 

Farine sans gluten :

Cette farine est composée d’un mélange de plusieurs farines ou amidons. En les combinant on obtient un résultat très satisfaisant.

Si vous possédez un moulin à céréales, la préparation de ce mélange est très facile et économique. Vous pouvez vous procurer du riz complet ou semi-complet ainsi que du tapioca, peser la quantité nécessaire de ces deux produits, bien les mélanger et les moudre. Le tapioca est quasiment impossible à moudre seul, mais mélangé en petite quantité au riz, il passe très bien.

La gomme de guar (ou le mix’gom) n’est pas indispensable, mais donne une texture vraiment plus agréable et se rapprochant des préparations avec gluten.