Tarte pommodattes
Mise en ligne Sep 11, 2014 par Etoile du Matin dans Desserts
Ingrédients :
Pâte briochée :
500 g de farine (type 65 de préférence)
3 Cs de miel
250 ml de lait d’amande tiède (ou de soja, de riz, …)
1 Cs bien bombée de purée d’amandes ou de noisettes
1 sachet, ou un demi cube, de levure du boulanger,
ou 20 g de levain en poudre
Crème :
40 dattes
1 Cs de caroube en poudre
3 Cs de poudre d’amandes
Environ 1, 5 kg de pommes à cuire
Des amandes effilées
Préparation :
- Préparer la pâte briochée en mélangeant intimement tous les ingrédients.
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
- Laisser lever la pâte couverte d’un linge dans un endroit chaud, pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, dénoyauter les dattes, les couper en petits morceaux et les couvrir tout juste d’eau chaude.
- Faire cuire 5 mn et laisser reposer 40 minutes.
- Mixer le tout avec la caroube et les amandes en poudre en une crème onctueuse.
- Peler les pommes, les couper en tranches fines.
- Etaler la pâte briochée au rouleau à pâtisserie et la mettre sur une tôle graissée et farinée.
- Laisser lever encore une heure.
- Recouvrir de pâte aux dattes et finir avec les pommes.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Faire cuire le tout à four moyen –th6 ou 180° pendant environ 40 mn.