Tarte pommodattes

Mise en ligne Sep 11, 2014 par Etoile du Matin dans Desserts

 

Ingrédients :

Pâte briochée : 

 500 g de farine (type 65 de préférence)

 3 Cs de miel

 250 ml de lait d’amande tiède (ou de soja, de riz, …)

 1 Cs bien bombée de purée d’amandes ou de noisettes

 1 sachet, ou un demi cube, de levure du boulanger,

      ou 20 g de levain en poudre

Crème :

 40 dattes

 1 Cs de caroube en poudre

 3 Cs de poudre d’amandes

Environ 1, 5 kg de pommes à cuire

Des amandes effilées

 

Préparation :

- Préparer la pâte briochée en mélangeant intimement tous les ingrédients.

- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

- Laisser lever la pâte couverte d’un linge dans un endroit chaud, pendant 1 heure.

- Pendant ce temps, dénoyauter les dattes, les couper en petits morceaux et les couvrir tout juste d’eau chaude.

- Faire cuire 5 mn et laisser reposer 40 minutes.

- Mixer le tout avec la caroube et les amandes en poudre en une crème onctueuse.

- Peler les pommes, les couper en tranches fines.

- Etaler la pâte briochée au rouleau à pâtisserie et la mettre sur une tôle graissée et farinée.

- Laisser lever encore une heure.

- Recouvrir de pâte aux dattes et finir avec les pommes.

- Parsemer d’amandes effilées.

- Faire cuire le tout à four moyen –th6 ou 180° pendant environ 40 mn.