Torsade Noix-Cannelle
Mise en ligne Fév 24, 2013 par Etoile du Matin dans Desserts
Torsade Noix-Cannelle
Ingrédients :
- 500 g de farine (T65 de préférence)
- 15 g de levain en poudre ou 1 sachet de levure de boulanger
- 75 g de sucre ou 50 g de sirop d’agave
- 100 g de margarine ou 70 g d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait végétal tiédit
- du sucre cannelle
- des noix hâchées
Préparation :
Préparer tout d’abord la pâte briochée :
- Mélanger la farine, le levain en poudre, le sucre, la margarine (ou l’huile d’olive), le sel et le lait végétal tiède afin d’obtenir une pâte homogène. Pétrir 5 minutes. Ne pas hésiter à rajouter du lait tiède si nécessaire.
- Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède (derrière le poêle à bois par exemple ou dans le four à 40°.
- Lorsque la pâte a doublée de volume, la faire retomber et la repétrir encore pendant une demi-minute.
- Laisser à nouveau reposer la pâte pendant 30 minutes.
Lorsque la pâte à brioche est prête :
- Préparer un grand moule à tarte.
- Couper la pâte en trois morceaux de même poids.
- Etaler le premier morceau afin qu’il tapisse parfaitement le fond du moule.
- Sur ce cercle de pâte, badigeonner de l’eau,
- et saupoudrer de sucre cannelle (du sucre complet auquel on a ajouté de la cannelle en poudre). Il faut qu’il y en ait une fine couche.
- Saupoudrer de noix hachées.
- Agir de même pour le deuxième morceau de pâte, en le plaçant sur le premier, ainsi que pour le troisième.
Lorsque vos trois « couches » sont prêtes :
- Presser un emporte-pièces rond au centre et le laisser durant tout le processus suivant.
- Couper en 16 parts égales en vous arrêtant à 1 cm du centre.
- Prendre ensuite chaque part et la torsader 1 à 2 fois avant de la reposer délicatement.
- Laisser le gâteau lever encore 30 minutes.
- Faire cuire à four chaud (180°) jusqu’à ce qu’il soit doré.
Vous pouvez bien entendu, ne pas mettre de noix, ou remplacer le sucre par du sirop d’agave ou du miel sur lequel vous saupoudrez la cannelle.