Crème fondante à la caroube
Ingrédients :
- 1 litre de lait de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 80 g de fécule de maïs (type maïzena)
- 2 cuillères à soupe de caroube en poudre
- 14 gouttes d’huile essentielle d’orange
Préparation :
- Amener à ébullition ¾ litre de lait de riz avec la caroube et le sucre ainsi que l’huile essentielle d’orange.
- A froid, délayer la fécule de maïs avec le ¼ litre de lait restant
- Verser le mélange froid dans le lait bouillant et fouetter constamment jusqu’à ce que le mélange bout à nouveau pendant 2 à 3 minutes.
- Verser dans des coupelles individuelles.
Le lait de riz permet d’obtenir une crème onctueuse similaire à celle que l’on trouve au soja dans les magasins de diététique.
Pour une décoration un peu plus raffinée :
- Verser le mélange encore chaud dans des verres hauts en verre, et laisser refroidir.
- Prendre un brick de crème fouettée au soja (type Soyatoo!) et fouetter jusqu’à obtention d’une crème ferme semblable à la chantilly.
- Puis, à l’aide d’une poche à douille recouvrir la crème fondante de cette crème fouettée sur une hauteur de 2 à 3 cm.
- Mettre immédiatement au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
- Servir bien frais, décoré d’une fine tranche d’orange ou un quartier de clémentine.
Le fait de mettre le tout dans un verre haut en verre fait ressortir le contraste de couleur entre la caroube et la crème fouettée blanche. Un régal pour les yeux et pour les papilles !