Fondant aux framboises
Ingrédients :
Fond de gâteau :
170 g de noisettes moulues
100 g de sucre roux
170 g de semoule fine de blé
2/3 de sachet de poudre à lever sans phosphate
1 sachet de sucre vanillé
1/3 l de lait végétal
Mousse :
500 g de framboises
150 g de sucre roux
500 ml de crème de coco mise au frigo pendant plusieurs heures
1 sachet de chantibio (fixe chantilly bio)
150 g de lait végétal
6 g d’agar-agar en poudre
Préparation :
Commencer par le fond de gâteau :
- Passer le sucre roux au moulin à café pour qu’il soit en poudre fine.
- Mélanger tous les ingrédients, verser la pâte dans un moule rectangulaire de type plat à lasagne (20 cm x 30 cm).
- Faire cuire au four à 180° pendant environ 45 minutes.
- Tourner le moule à mi cuisson.
Pour la mousse :
- Mixer les framboises et les mélanger avec le sucre.
- Fouetter la crème de coco bien froide pendant 1 minute. Ajouter le sachet de « chantibio » et fouetter pendant encore 1 minute jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.
- Mettre la moitié des framboises mixées dans un grand saladier.
- Amener le lait à ébullition, verser l’agar-agar préalablement délayé dans un peu d’eau. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant constamment.
- Verser ce mélange sur les framboises et fouetter énergiquement.
- Incorporer délicatement la chantilly.
- Pour finir, ajouter le reste des framboises en mélangeant doucement. .
- Garnir le gâteau, et laisser prendre une nuit au frigo.
- Décorer de framboises fraiches.
On peut aussi utiliser d’autres fruits frais, telles que des fraises, comme c’est le cas pour le gâteau sur la photo ou même des fruits décongelés. Dans ce cas, il se peut qu’il vous faille utiliser un gramme d’agar-agar en plus.