Pizza végétarienne
Ingrédients pour une grande pizza:
Pâte :
- 500 g de farine bise
- 21 g de levain fermentescible en poudre ou de la levure de boulanger
- 2 pincées de sel
- 1 filet d’huile d’olive
- 300 ml (ou un peu plus) d’eau tiède
Sauce :
- 1 gros oignon coupé en tranches fines
- 350 ml de sauce tomate épaisse
- herbes de Provence, thym, paprika, vos herbes favorites, sel
Décor :
- 200 g de yaourt au soja assaisonné avec du sel et des herbes
- 15 olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
- Steaks de Gluten (recette du volume 6 /2006) coupés en fines lamelles ou saucisses de soja en rondelles ou tofu aux herbes en lamelles selon votre goût
- Herbes
Préparation :
- Dans un saladier, mettre la farine, le levain, le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte à pain.
- Laisser reposer 1 heure dans le saladier couvert d’un torchon à 25°. Sur la table farinée, pétrir la pâte, l’abaisser à l’aide du rouleau à pâtisserie pour qu’elle ait la taille de la plaque allant au four, la faire glisser dessus et laisser lever encore une heure.
- Pendant ce temps faire cuire l’oignon, et ajouter la sauce tomate et les herbes + le sel lorsqu’il est tendre. Faire cuire encore 10 minutes à feu vif.
- Lorsque la pâte est bien levée, préchauffer le four à 160°. Verser la sauce tomate sur la pâte et l’étaler à l’aide d’une spatule.
- Avec une cuillère à soupe placer de pose en pose une cuillérée de yaourt au soja assaisonné. Parsemer d’olives, de lamelles de steak de gluten ou de saucisses ou de tofu selon votre goût.
- Faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Ne pas laisser la pâte durcir, afin que la pizza soit moelleuse. Elle n’en est que meilleure.