Steaks de gluten
Ingrédients des steaks :
50 g de noix
25 g de flocons d’avoine
25 g de levure maltée alimentaire
1 cc de sel
1 gousse d’ail
½ oignon
450 ml d’eau
320 g de farine de gluten
Ingrédients du bouillon :
2,5 litres d’eau
1 bel oignon haché
2 gousses d’ail hachées
½ cc de sauge
2 cc de thym
2 cubes de bouillon végétal
2 feuilles de laurier
- Mixer à grande vitesse les sept premiers ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit très crémeux (cela prend environ 30 secondes).
- Verser le mélange dans un saladier et, tout en remuant, ajouter la farine de gluten. Battre pendant quelques minutes au moyen d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.
- Couper en forme de steak et aplatir avec la main.
- Ne pas placer les steaks coupés les uns sur les autres car ils colleraient ensemble.
- Dans une grande casserole, préparer le bouillon en mélangeant bien tous les ingrédients. L’amener à ébullition et plonger les steaks de gluten dans le liquide bouillant.
- Laisser cuire pendant environ une heure.
- Retirer les steaks de gluten et les faire égoutter.
- Vous pouvez cuisiner ces steaks de gluten de différentes sortes : panés, coupés en petits cubes et dorés, hachés pour mettre dans les préparations de type sauce bolognaise.
- Le bouillon peut être utilisé pour un potage car il est très nutritif.