Etoile du matin

Cookies surprise

Mise en ligne Sep 09, 2014 par Etoile du Matin dans Biscuits et Sablés
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Cookies surprise

Cookies sans gluten

 

Ces cookies sont particuliers grâce à l’ingrédient « secret » permettant la bonne tenue de la pâte : du “blanc d’œuf” végétal obtenu avec des graines de lin. Ce gel dont je vous donne ici la recette remplace tout à fait le blanc d’œuf et peut-être monté en neige pour la confection de macarons par exemple (la tenue est cependant moins ferme qu’avec du blanc d’œuf).


Gel de lin :

  • 2 Cs de graines de lin entières (30 g)
  • 500 ml d’eau
  • Faire tremper pendant quelques heures les graines de lin dans l’eau.
  • Amener les deux ingrédients à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. L’eau va devenir gélatineuse.
  • Passer dans une passoire fine (chinois) pour ne recueillir que le gel.
  • Garder au frigo.

Ingrédients des cookies :

  • 300 g de farine sans gluten (ou de farine semi-complète) (voir plus bas pour la recette de farine sans gluten)
  • 10 g de levure sans phosphate
  • ¾ de cuillère à café (cc) de sel
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 150 g de sucre complet
  • 80 g de noix (ou amandes ou noisettes) hachées
  • 70 g de raisins secs (ou 35 g de raisins secs et 50 g de pépites de chocolat bio)
  • 100 g d’huile d’olive (120 ml)
  • 120 g de gel de lin

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sel, le sucre et la vanille.
  • Ajouter les noix hachées et les raisins secs. Bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, homogénéiser l’huile avec le gel de lin.
  • Verser dans les ingrédients secs et bien mélanger pour obtenir une pâte souple.
  • Au moyen d’une cuillère à café, former des boules de la taille d’une noix, les poser sur une plaque allant au four, et aplatir avec la paume de la main.
  • Mettre au four et laisser cuire jusqu’à ce que les cookies soient dorés.
  • Laisser les biscuits refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en métal.
  • Cette recette donne environ 30 biscuits.

 

Farine sans gluten :

Cette farine est composée d’un mélange de plusieurs farines ou amidons. En les combinant on obtient un résultat très satisfaisant.

  • 220 g de farine de riz (ou de riz si vous possédez un moulin)
  • 110 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de farine de maïs
  • 20 g d’amidon de tapioca (ou de tapioca)
  • 2 cuillères à café de gomme de guar ou de ‘Mix’gom’

Si vous possédez un moulin à céréales, la préparation de ce mélange est très facile et économique. Vous pouvez vous procurer du riz complet ou semi-complet ainsi que du tapioca, peser la quantité nécessaire de ces deux produits, bien les mélanger et les moudre. Le tapioca est quasiment impossible à moudre seul, mais mélangé en petite quantité au riz, il passe très bien.

La gomme de guar (ou le mix’gom) n’est pas indispensable, mais donne une texture vraiment plus agréable et se rapprochant des préparations avec gluten.