Etoile du matin

Torsade Noix-Cannelle

Mise en ligne Fév 24, 2013 par Etoile du Matin dans Desserts
6,030 Résultats

Torsade Noix-Cannelle

Torsade noix-cannelle

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine (T65 de préférence)
  • 15 g de levain en poudre ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 75 g de sucre ou 50 g de sirop d’agave
  • 100 g de margarine ou 70 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait végétal tiédit
  • du sucre cannelle
  • des noix hâchées

Préparation :

Préparer tout d’abord la pâte briochée :

  • Mélanger la farine, le levain en poudre, le sucre, la margarine (ou l’huile d’olive), le sel et le lait végétal tiède afin d’obtenir une pâte homogène. Pétrir 5 minutes. Ne pas hésiter à rajouter du lait tiède si nécessaire.Pâton
  • Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède (derrière le poêle à bois par exemple ou dans le four à 40°.
  • Lorsque la pâte a doublée de volume, la faire retomber et la repétrir encore pendant une demi-minute.
  • Laisser à nouveau reposer la pâte pendant 30 minutes.pâte levée

Lorsque la pâte à brioche est prête :

  • Préparer un grand moule à tarte.
  • Couper la pâte en trois morceaux de même poids.patons
  • Etaler le premier morceau afin qu’il tapisse parfaitement le fond du moule.pâte
  • Sur ce cercle de pâte, badigeonner de l’eau, badigeonner d'eau
  • et saupoudrer de sucre cannelle (du sucre complet auquel on a ajouté de la cannelle en poudre). Il faut qu’il y en ait une fine couche.sucre-cannelle
  • Saupoudrer de noix hachées.noix
  • Agir de même pour le deuxième morceau de pâte, en le plaçant sur le premier, ainsi que pour le troisième. 

Lorsque vos trois « couches » sont prêtes :

  • Presser un emporte-pièces rond au centre et le laisser durant tout le processus suivant.emporte-pièce
  • Couper en 16 parts égales en vous arrêtant à 1 cm du centre.couper en parts
  • Prendre ensuite chaque part et la torsader 1 à 2 fois avant de la reposer délicatement.torsader
  • Laisser le gâteau lever encore 30 minutes.

gâteau torsadé

  • Faire cuire à four chaud (180°) jusqu’à ce qu’il soit doré.

 

Vous pouvez bien entendu, ne pas mettre de noix, ou remplacer le sucre par du sirop d’agave ou du miel sur lequel vous saupoudrez la cannelle.