Tranches végétales
Ingrédients :
- 250 g de tofu
- 1 ½ cuillère à café d’extrait de levure (Marmite) ou de miso
- 4 ½ cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à café de tamari
- 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre ou 9 g de bouillon en pâte
- 125 g de farine de gluten
- 1 ½ cuillère à café d’agar-agar en poudre
- 4 cuillères à soupe de levure maltée
Préparation :
- Mixer le tofu afin d’obtenir une crème et ajouter les quatre ingrédients suivants : miso, huile d’olive, tamari et bouillon.
- Bien mélanger afin d’obtenir une crème onctueuse.
- Ajouter la farine de gluten, l’agar-agar et la levure maltée.
- Pétrir le tout pendant cinq minutes.
- Faire un rouleau avec le mélange, d’environ 20 cm de long sur 7 de diamètre.
- Enrouler dans un linge humide et fermer de chaque côté du rouleau avec de la ficelle.
- Mettre le rouleau bien fermé dans une casserole d’eau bouillante et laisser cuire 30-35 minutes.
- Sortir de l’eau après cuisson, dérouler le linge et laisser refroidir le rouleau.
- On peut consommer ces tranches de différentes manières :
- Couper des tranches très fines et consommer froid avec les crudités ou sur du pain
- Couper en tranches plus épaisses (1 cm) et faire réchauffer avec votre plat chaud.
Option :
- Il est tout à fait possible d’ajouter toutes sortes d’épices à votre préparation, vos tranches n’en seront que meilleures !
- Il est aussi possible d’en faire de petites ‘saucisses’ individuelles. Pour cela, couper votre préparation en huit morceaux équivalents, roulez-les en petits rouleaux, puis mettez-les dans des carrés de linge humide (30 x 20 cm), ficelez, mettez dans l’eau bouillante, et faites cuire le tout pendant 30-35 minutes.